X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Агентство ИНКОМ-Недвижимость сообщает об увеличении притока арендаторов не из столичного региона на 85%

Агентство ИНКОМ-Недвижимость сообщает об увеличении притока арендаторов не из столичного региона на 85%

Основную часть составляют иногородние и иностранные партнеры. В сегменте корпоративного жилья показатели равны 12% от общей суммы предложения на рынке Москвы и МО. По данным, предоставленным сотрудниками агентства департамента аренды, прослеживается увеличение запросов на жилье эконом класса от прибывающих в столицу арендаторов.

2015 год был ознаменован тем, что в целях экономии средств более 90% иногородних и иностранных нанимателей занялись поиском жилья с меньшей платой за аренду. По этой же причине многие арендаторы прибегли к аренде квартиры совместно с другими нанимателями, их число составило 20% от общей суммы. 30% собственников жилья предпочли сдавать собственность, снимая более низкобюджетные варианты. Некоторое количество людей и вовсе покинуло снимаемое жилье за неимением финансовых возможностей.

Рынок аренды в 2016 году

Специалисты агентства комментируют ситуацию на рынке аренды в 2016 году: «статистика показывает, что больше половины арендаторов смогли подстроиться под сложившуюся экономическую ситуацию, нашли подходящие варианты аренды и довольствуются ими. В ближайшее время резкого оттока нанимателей не предвидится».

В связи с появлением иногородних и иностранных арендаторов дела на рынке жилья эконом класса обстоят следующим образом:

  • 45% арендаторов – из стран ближнего зарубежья;

  • 35% – из близлежащих областей;

  • 25% – арендаторы из отдаленных частей Российской Федерации.

Если сравнивать показатели с докризисным периодом, можно увидеть, что количество арендаторов из стран бывшего СССР упало на 20%, арендаторов из близлежащих к столице областей – на 10%, а из отдаленных частей России – наоборот, возросло на 15%.

Департамент агентства квартир поясняет это следующим образом: «большинство приезжих арендаторов имеют востребованную профессию и надеются на реализацию своих возможностей в столице. При этом они рассчитывают на минимальные вложения в аренду квартир. Кризисные меры по сокращению штата сотрудников и уменьшению размеров заработных плат сказалось на потоке приезжих специалистов, рассчитывающих на краткосрочную подработку.

Департамент приводит данные о стоимости квартир за ноябрь месяц текущего года:

  • аренда низкобюджетного жилья квадратурой до 30 кв. метров в 5-10 минутах от станции метро в панельном доме составляла примерно 22 тысячи рублей и выше;

  • аренда квартиры того же плана, но с квадратурой от 40 кв. метров – 28 тысяч рублей. В основном это квартиры с 1 и 2-мя комнатами. Как правило, они меблированы и имеют вполне пристойный ремонт.

Агентство ИНКОМ-Недвижимость сообщает об увеличении притока арендаторов не из столичного региона на 85%

Корпоративные клиенты

В аренде жилья сегмента более высоких классов обозначился новый тип клиентов – корпоративные наниматели из Европы. В основной массе это – фирмы, арендующие жилье для своих сотрудников. Помимо европейских фирм, в 2016 году возрос интерес к корпоративному жилью в Москве у фирм из Кореи и Китая. Отдельно стоит отметить, что не только иностранные компании интересуются арендой жилья, но и многие региональные фирмы, расширяющие область своей работы, проявляют активность в этой сфере рынка недвижимости.

Процентное соотношение найма корпоративных квартир иностранными и иногородними компаниями от общего процента арендуемых квартир равно 12%. В общем, картина выглядит так:

  • 49,5 % – страны Восточной Азии;

  • 37,5% – фирмы из регионов России;

  • 13% – страны Европы и бывшего СССР.

Специалисты департамента аренды квартир комментируют: «Самыми популярными среди корпоративных клиентов являются квартиры с 2-мя и более комнатами, средне или высокобюджетного класса. Нередки случаи найма квартир для разделения их на отдельные жилые секции, для нескольких работников сразу».

Оптимальный вариант, устраивающий большинство нанимателей корпоративного жилья, выглядит так: квартира на 7-8 этаже многоэтажного дома, в 5-10 минутах ходьбы от метро, площадью 60 кв. метров с двумя раздельными комнатами. Желательно наличие раздельного санитарного узла и застекленного балкона. Ремонт, бытовая техника и мебель в таких случаях является обязательным условием найма. Плата за такую квартиру в среднем составляет 50 тысяч рублей.


Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>