X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Надежды на адекватный рынок долевого строительства

Весь рынок недвижимости замер в ожидании изменений в законодательстве, которые коснуться вопросов долевого участия в строительстве жилого фонда столицы. По словам Никиты Стасишина, заместителя строительства и ЖКХ, уже с первых дней 2017 года будет создан компенсационный фонд.

Надежды на адекватный рынок долевого строительства

Недовольства пайщиков

По сегодняшний день долевое участие в строительстве новых жилых микрорайонов было покрыто темным занавесом:

·  недостаточная поддержка инвесторов;

·  «белые пятна» в законодательной базе.

Замминистра и вовсе утверждает, что адекватного рынка долевого строительства и вовсе не существует на сегодняшний день. Тем не менее, Н. Стасишин возлагает большие надежды на создание нового механизма взаимодействия застройщиков и дольщиков. Сегодня более 30 000 дольщиков ожидают свои квартиры, которые по каким-то причинам до сих пор не введены в эксплуатацию. Несмотря на имеющиеся финансы для завершения всех строительных работ, застройщики находят лазейки в законодательстве, чтобы оставить пайщиков без квартир и раствориться в неизвестном направлении. В свою очередь министерству приходится принимать весь удар на себя, проводя расследования и разбирательства в судах.

Ближайшие перспективы

По этому поводу свое мнение высказал и заместитель председательства правительства Московской области, Герман Елянушкин. Чиновник считает, что замена  страхования дольщиков созданием компенсационного фонда не принесет ожидаемых результатов до тех пор, пока не появятся законные основания изымать без проведения судебных процедур долгостроев у нерадивых застройщиков. Герман Елянушкин уверен, что всю целесообразность создания подобного компенсационного фонда можно будет оценить не раннее, чем через 5 лет. И то, по его словам, большая часть времени уйдет на само строительство, а года 4 понадобится на судебные тяжбы. 

Надежды на адекватный рынок долевого строительства

Не остались в стороне и девелоперы. По мнению этой части звена процесса строительства, ответственность в новом законопроекте должна касаться всех:

·  застройщиков;

·  генподрядчиков;

·  риэлторв;

·  долевых пайщиков.

Только при ответственном подходе всех участников проекта возможна его положительная реализация.

Генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев отметил, что данный законопроект может влиять на внутренние процессы рынка. Но, что касается внешних факторов воздействия, то они практически не учитываются. С. Киселев уверен, что без государственного вмешательства  и поддержки рынка строительства, в этом сегменте ожидать быстрых положительных изменений не приходится. Развитие ипотечного кредитования просто необходимо. 



Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

""25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

5.5 млн. р.

25.04.2017

*/?>