X

регистрация
на сайте

Вход
  • Защита от автоматической регистрации CAPTCHA Введите слово на картинке:*
X

авторизация
на сайте

Регистрация
Восстановить пароль
Вход Регистрация

Поразительные аналогии рынков недвижимости и автомобилей

Современная экономическая ситуация на вторичном рынке недвижимости приводит к тому, что сегодня недвижимость в столице можно приобрести по цене авто среднего ценового диапазона. Директор Департамента вторичного рынка компании "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Шлома провел аналогии автомобильного рынка и рынка недвижимости. В данной статье вы можете увидеть интересные результаты.

Поразительные аналогии рынков недвижимости и автомобилей

Разница в ценовой динамике

В 2015 году и на автомобильном рынке, и на рынке вторичного жилья спрос неуклонно падал. Это было связано с резким снижением доходов покупателей и, как следствие, сокращением покупательской способности. Сегодня рынок вторичной недвижимости стабилизировался, чего нельзя сказать про рынок зарубежных авто – цены на них продолжают расти, а покупатель все больше отказывается от их покупки, отдавая предпочтение российскому производителю. За последние полгода продажи зарубежных автомобилей упали еще на 14 процентов. Причина тому - привязка цены зарубежного авто к курсу доллара, чего нельзя сказать про цены на недвижимость на вторичном рынке - здесь оперируют только рублевыми ценами. Рубль падает - падает цена на недвижимость. Таким образом, сегодня вы можете приобрести квартиру или комнату в столице по цене машины.

Поразительные аналогии рынков недвижимости и автомобилей

Цены на авто и квартиры в Москве сегодня

Теперь обратимся к фактам:

·  Комната в столице возле станции метро Первомайская будет стоить 1,2 миллиона рублей, а автомобиль Nissan X-Trail в базовой комплектации - 1,259 миллиона рублей.

·  Однокомнатная квартира в Подмосковье площадью 19 квадратных метров стоит сегодня 2,9 миллионов рублей, а автомобиль Mitsubishi Pajero Sport - 2, 750 миллиона рублей.

Немного истории

После распада Советского Союза можно было встретить объявления об обмене квартиры (вполне приличной) на автомобиль (мечту автолюбителей того времени - "Запорожец"). Многие скажут, что сегодня "Запорожец" не соотносим с продукцией компаний Mitsubishi и Nissan. Но некоторые исторические факты убедят вас в обратном:

·  Средняя зарплата в начале 90-х – чуть больше 300 рублей

·  Цена авто "Жигули" – около 8,8 тысяч рублей

·  Цена "Запорожца" – 4,5 тысячи

·  Стоимость "Волги" – 12 тысяч рублей

Средняя зарплата в столице сегодня – почти 70 тысяч, поэтому "Запорожец" в 90-е стоил так же как Nissan X-Trail сегодня. Поэтому ситуация с обменом жилья на машину повторилась 24 года спустя. Причем, цена на недвижимость продолжает падать, а цены на автомобили и комплектующие – расти.



Читайте также:

Выгодные предложения

15 соток . Новая Слобода д.

"25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток,...

4.9 млн. р.

26.02.2018

*/ ?>